PERAN WORKPLACE SPIRITUALITY DALAM MENURUNKAN TINGKAT BURNOUT TERHADAP TURNOVER INTENTION - Ana Iswati (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris dan menganalisis peran dari workplace spirituality dalam memoderasi hubungan antara burnout dengan turnover intention di Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Fmipa Unimus dan Fsantek Unisnu Jepara. Sumber daya manusia adalah aset dan modal bagi perusahaan. Salah satu bentuk menjaga dan mengembangkan sumber daya manusia adalah dengan menciptakan suasana kerja yang nyaman bagi karyawan dan mencegah karyawan untuk keluar dari pekerjaan (turnover intention) yang disebabkan oleh burnout dan job demand. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory dengan metode sensus, dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Pengumpulan data yang digunakan dengan cara menyebar googleform kepada dosen dan pengolahan data menggunakan aplikasi SmartPLS 3,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout dan job demand berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Sementara workplace spirituality tidak mampu memoderasi hubungan antara burnout maupun job demand dengan turnover intention.