PROFIL KETUNTASAN BELAJAR BIOLOGI SMA NEGERI DI KABUPATEN MAGETAN, RELEVANSINYA DENGAN PROFIL PEMENUHAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN - Sasmito, Anggit; Elisanti, Evi; Susilowati, Susilowati; Yuliati, Yuliati; Sajidan, Sajidan (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal dipandang memiliki kualitas yang baik apabila sekolah mampu memenuhi standar nasional dan sekolah mampu meluluskan 100% siswanya dengan nilai ujian nasional yang baik dan diatas rata-rata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil SMA Negeri di Kabupaten Magetan dalam pemenuhan Standar Nasional Pendidikan (SNP), ketuntasan belajar berbasis nilai UN, buku ajar siswa, dan pembelajaran biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey, index interview, angket dan dokumentasi dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pemenuhan Standar Nasional Pendidikan terdapat tiga komponen yang memiliki GAP yang tinggi, yaitu Standar 4 (Pendidik dan Tenaga Kependidikan) dengan GAP 3,71%, Standar 8 (Standar Penilaian) dengan GAP 3,25%, dan Standar 2 (Standar Proses) dengan GAP 3,25%. Terdapat 5 butir soal pada UN yang penguasaan â¤ 5,5 dengan kelulusan siswa 100%. Rata-rata nilai UN mata pelajaran Biologi di tingkat sekolah 7,05 sedangkan ditingkat kota/kabupaten 7,26 dan provinsi 7,24.Analisis buku ajar menunjukkan belum tercapainya buku siswa dari segi sistematika penulisan selisih 37%, uraian materi dengan selisih 28%, proses dan hasil belajar dengan selisih 25%. Analisis pembelajaran biologi yang kurang maksimal akibat kurangnya kreatifitas dalam mengemas pembelajaran sehingga siswa tidak terfokus, bermain sendiri, suasana kelas tidak kondusif, terkesan monoton.