Analisis Distribusi Pendapatan serta Kesejahteraan Ekonomi Menurut Persfektif Ekonomi Islam di Kampung Nelayan Manggar Baru Balikpapan Propinsi Kalimantan Timur - Komariah, Kokom; Yuliani, Irma (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada bulai April – Juni 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pendapatan keluarga para nelayan di Kampung Nelayan Manggar baru Balikpapan propinsi Kalimantan Timur, mengetahui pola distribusi pendapatan diantara keluarga para nelayan di Kampung Nelayan Manggar Baru, dan untuk mengetahui Tingkat kesejahteraan Ekonomi menurut Persfektif Ekonomi Islam diantara para keluarga nelayan dikampung Nelayan Manggar Baru Balikpapan Propinsi Kalimantan Timur. Data Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah memakai tekhnik analisis regresi linier berganda. Analisis ini berguna menguji adanya pengaruh antara variabel independena dengan variabel dependen dan menggunakan program computer (software) SPSS versi 23. Sampel diambil denagn Metode Simple Random melalui Observasi dan wawancara langsung dengan responden dan menggunakan Kuisioner. Distribusi pendapatan dianalisis denagn Rasio Konsentrasi Gini dan Kurva Lorenz. Tingkat kesejahteraan di ukur dengan cara membandingkan pendapatan per kapita dengan standar garis kemiskinan. Hasil Penelitian menunjukkan Pendidikan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan menurut presfektif ekonomi Islam di Kampung Nelayan Manggar Baru Balikappan Provinsi Kalimantan Timur dapat diketahui thitung sebesar 6,734> ttabel 1,98498 dengan signifikan sebesar 0,000< 0,05. 0,994 > 0,05. Kesejahteraan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan Pendapatan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan menurut presfektif ekonomi Islam di Kampung Kampung Nelayan Manggar Baru Balikappan Provinsi Kalimantan Timur, dapat diketahui diketahui thitung sebesar 0,007 < ttabel 1,98498 dengan signifikan sebesar menurut presfektif ekonomi Islam di kampung Nelayan Manggar Baru Balikappan Provinsi Kalimantan >Ftabel.2,70. Pendapatan Keluarga dan pendapatan per kapita tersebut jika disetarakan dengan Timur, dapat diketahui thitung sebesar 2,132 > ttabel 1,98498 dengan signifikan sebesar 0,036 < 0,05. Pendidikan, Pendapatan dan Kesejahteraan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan menurut presfektif ekonomi Islam di kampung Nelayan Manggar Baru Balikappan Provinsi Kalimantan Timur, hasil dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung 24,286. Pendapatan Keluarga dan pendapatan per kapita tersebut jika disetarakan dengan harga beras (harga beras Rp 13.800,00 per kilo gram). Didapatkan Rp 228.263 kilo gram beras untuk pendapatan keluarga dan 2.283,63 kilo gram untuk pendapatan per kapita. Pernyataan dengan beras ini diperlukan untuk membandingkan pendapatan per kapita. Distribus pendapatan keluarga nelayan di Kampung Manggar baru Balikpapan cukup merata ketimpangan tinggi Hasil Perhitungan menjukkan nilai GCR – 88,38 yang berarti pendapatan diantara di Kampung Nelayan Manggar Baru Balikpapan Kaltim cukup merata ketimpangan tinggi atau besar. Dan dengan demikian bahwa para nelayan di Kampung Nelayan Manggar Baru termasuk kedalam dibawah standar kemiskinan atau tidak sejahtera.