Komunikasi Partisipatif Yayasan Masjid dalam Menumbuhkan Partisipasi Remaja Masjid Al-Jihad di Kecamatan Medan Barat - Syah, Muhammad Zul Akbar; Sahrul, Sahrul; Mailin, Mailin (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan partisipasi remaja masjid Al-Jihad dengan menggunakan komunikasi partisipatif dan untuk mengetahui efektivitas komunikasi partisipatif yang dilakukan oleh pengurus yayasan masjid Al-Jihad Kec. Medan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi sedangkan data dianalisis dengang menggunakan teknik analisis data dari Cresswel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif yang digunkan untuk menumbuhkan partisipasi remaja masjid adalah dengan menggunakan komunikasi dialog yang bersifat dua arah, terbuka dan memberikan hak kepada setiap komunikator untuk didengar. Sedangkan Efektivitas komunikasi partisipatif akan dinyatakan berhasil apabila kesadaran dari dalam diri remaja masjid dapat timbul yang artinya ia telah menyetujui pesan yang dikirimkan oleh pengurus yayasan masjid Al-Jihad. Dapat diketahui bahwa tingkat partisipasi remaja masjid Al-Jihad berada di posisi sedang.