Implementasi Prinsip Komunikasi Islam Qaulan Sadida Pemerintah Kota Tanjungbalai dalam Mewujudkan Moderasi Beragama - Arfah, Kaya; Rubino, Rubino; Mailin, Mailin (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan Untuk mengetahui Implementasi prinsip komunikasi islam qaulan sadida pemerintah kota tanjungbalai dalam mewujudkan moderasi beragama. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian ini digunakan studi dokumenter, wawancara, observasi. Hasil Penelitian mendapati: Model Komunikasi Pemerintah Tanjungbalai Meningkatkan Toleransi Umat Beragama Di Kampung Moderasi Beragama Sesuai Dengan Prinsip Komunikasi Islam. Prinsip komunikasi Islam yang digunakan adalah Qaulan sadida yaitu perkataan dengan jujur. Kenapa menggunakan Qaulan Sadida dalam menyampaikan komunikasi kepada tokoh agama maupun masyarakat agar mereka bisa menerima ajakan dalam menjaga toleransi umat beragama di Kota Tanjungbalai. Komuniksi pemerintahan untuk mewujudkan moderasi beragama merupakan komunikasi islam Qaulan sadida organisasi untuk memberikan informasi dengan jujur dan adil tentang berbagai kebijakan- kebijakan dan peraturan-peraturan pemerintah kepada masyarakat, organisasi- organisasi non pemerintah, termasuk komunitas atau institusi bisnis, sekaligus mendapatkan informasi dari mereka untuk membuat kebijakan dan peraturan dan juga informasi tentang dampak dari kebijakan yang dibuat oleh pemerintah untuk menentukan apakah kebijakan atau peraturan tersebut dilanjutkan atau dihentikan, direvisi atau dimodifikasi. Tentang atensi komunikasi internal dan eksternal pemerintahan.