Pendayagunaan Pembimbing Ibadah Haji Profesional Bersertifikat di Kota Semarang (Tahun 2012 - 2023) - Silva, Nilta Fidya; Muhajarah, Kurnia (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2024)
Pendayagunaan berarti manfaat, yang dimaksud disini adalah pemanfaatan para pembimbing ibadah haji profesional bersertifikat untuk ditugaskan dalam proses pembimbingan calon jamaah haji baik di tanah air maupun di tanah suci. Para pembimbing ibadah haji memiliki peranan penting dalam penyelenggaraan haji dan umroh. Untuk memperoleh pembimbing ibadah haji profesional dan bersertifikat memerlukan beberapa tahapan melalui penyeleksian sumber daya manusia yang tersedia untuk menunjang kemampuan mereka. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dari sekian banyak peserta yang lolos dalam kegiatan sertifikasi didayagunakan untuk menjadi petugas pembimbing ibadah haji dan bagaimana upaya pendayagunaan tersebut. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan observasi. Kemudian dapat disimpulkan bahwa pendayagunaan pembimbing ibadah haji profesional bersertifikat di kota Semarang perlu ditinjau kembali, karena pembimbing ibadah haji ternyata tidak sepenuhnya diambil dari peserta yang lolos kegiatan sertifikasi. Hal ini bisa menjadi bahan evaluasi, pembelajaran, dan harapan kedepannya dalam pendayagunaan pembimbing ibadah haji profesional bersertifikat dapat dilakukan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang ada. Untuk memperoleh pembimbing yang profesional bersertifikat dan kompeten.