Optimalisasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar Islam - Tarman, Tarman; Setiyati, Setiyati; Metta, Metta; Warman, Warman (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2024)
Pengelolaan sarana dan prasarana yang baik dan efisien sangat penting untuk mendukung pembelajaran di sekolah dasar. Masalah yang ada harus diselesaikan dengan cara yang tepat agar sarana dan prasarana dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Studi ini akan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam bidang manajemen pendidikan dan menawarkan solusi yang dapat diterapkan oleh sekolah-sekolah dasar di Indonesia untuk mengatasi masalah yang ada dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka. Sumber data primer dapat berupa buku-buku teks, jurnal ilmiah, disertasi, tesis, skripsi, laporan penelitian, dan sumber-sumber tertulis lainnya yang membahas secara langsung topik penelitian. Sementara itu, sumber data sekunder dapat berupa buku-buku penunjang, artikel di media massa, website, dan sumber-sumber lain yang tidak secara langsung membahas topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan, membaca, dan menganalisis berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan model analisis interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana yang efektif dan efisien merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Optimalisasi pengelolaan sarana dan prasarana memerlukan strategi yang komprehensif dan bekerja sama untuk mengatasi berbagai hambatan dan memaksimalkan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran.