STRATEGI BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI BULLYING VERBAL SISWA - Bahiroh, Siti (JURNAL RISET PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying verbal yang ada di SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin Gunungkidul, 2) mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh guru Bimbingan Konseling (BK) dalam mengatasi bullying verbal pada siswa. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan (field research), melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk bullying verbal yang sering terjadi di SMP Muhammadiyah Al- Mujahidin Gunungkidul meliputi; 1) memanggil teman dengan nama binatang anjing, 2) memanggil teman dengan menghina fisiknya seperti gendut, 3) memanggil teman dengan nama orang tua atau memanggil dengan kata-kata kasar dan kotor seperti bajingan. Sedangkan strategi yang digunakan dalam mengatasi bullying verbal di SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin Gunungkidul yaitu dengan cara menasehati siswa, memberikan peringatan, memberikan treatment, memberikan edukasi tentang dampak dan efek samping bullying, mengajarkan peserta didik cara berkata yang baik kepada sesama teman dan cara menjaga lisan dan mampu menjadi suri tauladan bagi para peserta didiknya baik dari perilaku maupun dari ucapan.