Kemampuan Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah pada Materi Persamaan Lingkaran Kelas XII SMAS Santo Yoseph Medan - Sitohang, Daniel; Kartini, Iin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi persamaan lingkaran kelas XII SMAS Santo Yoseph Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 2 SMAS Santo Yoseph Medan tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 34 orang dan objek penelitian ini adalah kemampuan matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi persamaan lingkaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal uraian sebanyak 5 soal dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa secara keseluruhan dan persentase rata-rata kemampuan matematis siswa berdasarkan indikator kompetensi dasar tiap butir tes. Hasil penelitian ditinjau dari aspek tingkat kemampuan siswa secara keseluruhan menunjukkan bahwa 7 siswa dengan persentase 20,5882% berada pada kategori sangat baik, 21 orang dengan persentase 61,7647 % pada kategori baik, 4 orang dengan persentase 11,7647 % pada ketegori cukup, 1 orang dengan persentase 2,9412% pada kategori kurang dan 1 orang dengan persentasi 2,9412% pada ketegori sangat kurang. Ditinjau dari aspek tiap butir tes menunjukkan bahwa untuk butir soal nomor 1 berada pada kategori cukup, butir soal nomor 2 pada kategori baik, dan butir soal nomor 3, 4 dan 5 berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan matematis siswa tergolong baik ditinjau dari tingkat kemampuan siswa secara keseluruhan dan berada pada kategori baik ditinjau dari persentase rata-rata kemampuan matematis siswa berdasarkan indikator kompetensi dasar tiap butir tes dengan persentase rata-rata 82,35%.