Pengaruh Pemanfaatan Gadget Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Samarinda - Mariani, Lidya Rizky; Haeruddin, Haeruddin; Watulingas, Jefferson Roosevelt (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ex post facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan gadget terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini terdapat satu variabel bebas yaitu pemanfaatan gadget dan satu variabel terikat yaitu hasil belajar matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Samarinda. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar dan angket. Analisis data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata pemanfaatan gadget siswa berada pada kategori sedang dan rata-rata hasil belajar matematika siswa berada pada kategori rendah. Hasil analisis inferensial untuk uji t menunjukkan variabel pemanfaatan gadget berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pemanfaatan gadget terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2023/2024 dengan kontribusi pemanfaatan gadget sebesar 5,8% dan sisanya sebesar 94,2% dipengaruhi oleh faktor lain.