Analisis Pengendalian Persediaan Barang Menggunakan Metode ABC di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Arifin, Dinah Tasyanda Nugraha; Ratnawati, Dyah (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2023)
Penelitian ini dilakukan di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya di divisi Logistik tentang Analisis Pengendalian Persediaan Barang Menggunakan Metode ABC di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. PDAM Surya Sembada sebelumnya belum menggunakan metode ABC dalam pengendalian persediaan. Metode ABC ini menggunakan persediaan jenis pipa kecil yang ada di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengendalian persediaan, efektifitas pembelian persediaan, serta penggolongan persediaan yang termasuk kategori A, B, dan C. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat tiga kelompok yang termasuk dalam kategori A,B, dan C, yaitu barang yang termasuk dalam kategori A memiliki total penyerapan dana sebesar Rp 3,710,817,593.30 atau sama dengan 76.18% dari nilai penyerapan seluruh dana, yang terdiri dari 11 item atau sama dengan 7.49% dari total seluruh item, kategori B memiliki total penyerapan dana sebesar Rp 933,061,158.00 atau sama dengan 19.16%, yang terdiri dari 10 item atau sama dengan 12.44% dari seluruh item. Kategori C C memiliki total penyrapan dana sebesar Rp 227,052,807.80 atau sama dengan 4.66% yang terdiri dari 58 item atau setara dengan 80.06% dari total seluruh item.