Pengaruh Penggunaan Youtube Terhadap Perilaku Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 10 Palembang - Ratna, Ratna Welsi; Fatimah, Siti Fatimah (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan Youtube terhadap perilaku belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Jenis penelitian one grup prestest post test design. Sampel penelitian kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 41 peserta didik.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Data perilaku belajar diperoleh dari angket perilaku belajar yang diberikan kepada kelas eksperimen serta analisis data observasi diperoleh dari hasil observasi pada saat menggunakan media Youtube dalam pembelajaran. Uji hipotesis dilakukan menggunakan rumus paired sample t test diperoleh yaitu 3,129 > 1,6838 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Youtube terhadap perilaku belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 palembang. Diharapkan untuk pendidik dapat menambah inovasi dalam penggunaan media dalam pembelajaran dan mengoptimalkan penggunaan media Youtube agar peserta didik dapat lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran serta meningkatkan semua indikator perilaku belajar peserta didik terutama kebiasaan mengikuti pembelajaran.