Resiliensi Destinasi Wisata Telaga Warna Puncak Setelah Pandemi Covid-19 - Safitri, Dela; Akwila, Tevila; Nugraha, Rizki Nurul; Nurmanto, Vanny Chang (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tingkat resiliensi destinasi wisata Telaga Warna Puncak pascapandemi Covid-19 dan menganalisis hasil upaya pemulihan yang dilakukan. Telaga Warna merupakan sebuah destinasi wisata alam yang terletak di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan terkait industri pariwisata, termasuk pemilik dan pengelola tempat wisata dan masyarakat lokal. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi tema dan pola baru yang muncul. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana destinasi wisata dapat mengatasi dan pulih dari krisis seperti pandemi covid-19. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi destinasi wisata lainnya dalam mengembangkan strategi resiliensi mereka dalam menghadapi krisis serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa destinasi wisata Telaga Warna Puncak telah berhasil mengembangkan berbagai strategiuntuk meningkatkan resiliensinya setelah pandemi Covid-19. Namun kini destinasi wisata Telaga Warna sedang berfokus menghadapi dan bertahan dari persaingan langsung dengan destinasi Telaga Saat.