PENGARUH KOMPONEN 6A TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI TAMAN FATAHILLAH KOTA TUA JAKARTA - Eric Julianto; Vishnuvardhana Sahishnu Soeprapto; Safrizal Ardana Ardiyansa (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Industri pariwisata berperan penting dalam pembangunan ekonomi. Dalam mendukung pengembangan pariwisata, salah satu faktor yang penting adalah kepuasan wisatawan. Keberhasilan suatu destinasi wisata yang menarik wisatawan juga ditentukan secara signifikan oleh enam komponen utama yang dikenal sebagai 6A. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana pengaruh berbagai komponen dari 6A terhadap kepuasan wisatawan di Taman Fatahillah yang baru direvitalisasi di Kota Tua Jakarta. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan orientasi deskriptif dan mengumpulkan data dari 100 responden dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Analisis data melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, regresi linear sederhana, uji T, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen 6A secara signifikan memengaruhi kepuasan wisatawan, dengan kontribusi positif sebesar 90,7% dari kualitas layanan dan 9,3% dari variabel lainnya.