Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata di Kota Bandung: Studi Kasus Batagor dan Surabi - Mularsari, Ardi; Saleha Latifah; Nanlohy, Arnold Yudi; Tshania, Mercynda; Jahmi, Muhammad Rijwan; Putri, Syifa Alifia; Puspita, Tiara Dita; Kusmayanti, Titi (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata di Kota Bandung dengan memfokuskan pada dua ikon kuliner yaitu Batagor dan Surabi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, meliputi wawancara dan observasi wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batagor dan Surabi berperan penting dalam menarik wisatawan tidak hanya karena cita rasa otentiknya yang lezat tetapi juga sebagai bagian dari identitas unik kota Bandung. Wawancara mendalam dengan pengunjung memberikan wawasan tentang preferensi kuliner tradisional dan pengalaman bersantap mereka, sehingga meninggalkan kesan positif. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui perilaku wisatawan dalam memilih dan menikmati hidangan tradisional. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi untuk mempromosikan dan melestarikan kuliner tradisional khas yang merupakan elemen penting daya tarik wisata Bandung