Pengaruh Promosi, Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian di Denny’s - Altauriq, Daffa; Hadisuwarno , Hariadi (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Denny’s Kota Kasablanka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS Versi 24 sehingga diperoleh populasi seluruh konsumen yang mengunjungi Denny’s Kota Kasablanka. Sampel berjumlah 120 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis regresi linier berganda dilakukan dalam penelitian ini. Uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas digunakan untuk menghitung data. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara individual promosi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersamaan promosi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan juga mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.