Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Di PT Blutama Imawangi Tour and Travel Banyuwangi - Lestari, Fika Feby Ayu; Mukti, Masetya; Cardias, Esa Riandy (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
PT Blutama Imawangi Tour and Travel memiliki karyawan yang berjumlah 1 orang pada divisi operasional yaitu sebagai marketing, accounting dan tour division. Kondisi ini mengindikasi adanya beban kerja yang dirasakan oleh karyawan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menjadi acuan dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja yang harus dipenuhi oleh PT Blutama Imawangi Tour and Travel. Penelitian ini menggunakan responden yaitu karyawan divisi operasional PT Blutama Imawangi. Jenis penelitian ini menggunakan data analisis kuantitatif deskriptif yang terdiri dari analisis beban kerja, analisis kebutuhan tenaga kerja, analisis absensi tenaga kerja, dan analisis turnover dengan menggunakan teknik analisis WLA dan WFA. Penelitian ini menunjukkan hasil waktu kerja karyawan divisi operasional sebesar 1.070 menit/ hari atau 17 jam dengan hasil tersebut PT Blutama kekurangan jam kerja produktif. Sehingga berdasarkan hasil perhitungan beban kerja tersebut PT Blutama membutuhkan 3 orang karyawan pada divisi operasional.