Analisis Taman Nasional Baluran Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur Sebagai Destinasi Pariwisata Berkelanjutan - Fandreawan, Fanky; Purwaningtyas, Ayu (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Taman Nasional Baluran merupakan salah satu cagar biosfer dunia yang ditetapkan oleh UNESCO situs hayatinya sebagai cagar biosfer dunia. Taman Nasional ini memiliki daya tarik berupa savana, pantai, dan hutan evergreen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengelolaan di Taman Nasional Baluran serta pengembangan berdasarkan prinsip berkelanjutan khususnya pada aspek lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan Kriteria Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Nomor 9 Tahun 2021 tentang Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan. Hasil analisis keberlanjutan lingkungan di Taman Nasional Baluran yaitu untuk aspek konservasi warisan alam mendapatkan 91,66% (sangat baik), aspek pengelolaan sumberdaya 15% (sangat kurang baik), dan aspek pengelolaan limbah dan emisi 20% (sangat kurang baik