ANALISIS FAKTOR LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL AONE JAKARTA - Iskandar, Hari (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui  pengaruh yang terjadi dari variabel faktor lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebagai variable Y di Hotel AONE. Dalam latar belakang permasalahan penulis telah melakukan observasi menemukan lingkungan kerja yang kurang memadai  di Hotel AONE dan kepemimpinan yang otoriter hanya mengambil keputusan sepihak saja. Perlunya dalam bekerja karyawan mengetahui undang-undang ketenaga kerjaan dan relevansi dengan situasi atau kondisi di Hotel AONE. Metode penelitian yang digunakan penulis yakni metode kuantitatif dengan regresi linear berganda. Tercakup dalam uji autokorelasi, uji koefisien determinasi, uji T, uji F, dan uji multikolinearitas untuk uji hipotesisi. Pada uji asumsi klasik tercakup dalam uji normalitas, histogram, plot, kolmogrov-smirnov test. Jumlah sampel sebanyak 50 orang staff karyawan Hotel AONE yang menjadi sampel uji penelitian, menggunakan teknik sampling dengan sampel jenuh. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor lingkungan kerja dan kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel AONE dengan melewati hasil uji hipotesis dan hasil uji asumsi klasik yang dilakukan oleh peneliti. Uji hipotesisnya menggambarkan Ho ditolak dan Ha diterima yang merepresentasikan bahwa pengaruh signifikan variabel (X) terhadap variabel (Y). Saran dalam pada lingkungan kerja dan kepemimpinan di Hotel AONE yang merupakan objek penelitian penulis yaitu perlu dikonsentrasi lebih lanjut mengingat hal ini memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Standar SOP yang ada masih lengah dalam menjalankannya diharapkan dapat menjadi konsentrasi bagi Hotel AONE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel AONE.