Peningkatan Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Layanan dan Fasilitas di Hotel Berbintang Tiga Kota Semarang - Riyanto, Agung; Maria TH, Alleta Dewi; Yuliamir, Henry; Rahayu, Enik (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh kualitas layanan dan fasilitas hotel terhadap kepuasan pelanggan di hotel berbintang tiga di Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi berganda menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kualitas layanan dan fasilitas hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Koefisien regresi untuk kualitas layanan adalah 0.161 (signifikansi 0.025) dan untuk fasilitas hotel adalah 0.373 (signifikansi 0.000). Kedua variabel ini menjelaskan 37.2% variasi dalam kepuasan pelanggan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dan fasilitas dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Pengelola hotel berbintang tiga di Semarang disarankan untuk fokus pada peningkatan kualitas layanan dan pengembangan fasilitas untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.