Pengaruh Fasilitas Hotel terhadap Loyalitas Pelanggan : Studi Kasus Hotel Bintang Dua - Somantri, Deni; Hendrajaya; Aprilliyani, Renny; Prabowo, Bayu Ade (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh fasilitas hotel terhadap loyalitas pelanggan dengan studi kasus pada hotel bintang dua di Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya fasilitas hotel dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 102 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas hotel dan loyalitas pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0.202 dan 0.422. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas fasilitas dan strategi loyalitas pelanggan dapat meningkatkan kepuasan konsumen secara signifikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah manajemen hotel harus fokus pada peningkatan kualitas fasilitas dan layanan serta mengembangkan program loyalitas yang efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.