ANALISIS PERAN REKRUTMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SYARIAH NUSA UMMAT SEJAHTERA BERDASARKAN PERSPEKTIF ISLAM DI KABUPATEN SUBANG - Sundari, Sufi; Apriana, Agung; Juhadi, Juhadi (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2024)
Menghadapi persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya mausia yang unggul. Paktik rekrutmen adalah langkah awal yang penting bagi perusahaan untuk mendapatkan karyawan yang berkinerja tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Peran Rekrutmen Terhadap Kinerja Karyawan Berdasarkan Perspektif Islam pada KSPPS Nusa Ummat Sejahtera Cabang Subang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan di KSPPS Nusa Ummat Sejahtera dengan jumlah 3 orang karyawan dan 9 orang responden yang dipilih random sebagai informan pendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada faktor-faktor seperti pengalaman kerja sebelumnya, latar belakang pendidikan, dan karakter individu yang juga berperan penting dalam menentukan kualitas karyawan. Selain itu, beberapa faktor dapat menyebabkan ketidakefektifan rekrutmen, seperti job posting kurang spesifik, metode rekrutmen yang digunakan tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan, jumlah pelamar terlalu sedikit serta tidak sesuai dengan target, proses rekrutmen dilakukan masih menggunakan cara manual dan mempertimbangkan usia serta pengalaman kerja membantu perusahaan mendapatkan karyawan berkinerja tinggi.