STUDI POTENSI KAWA DAUN SEBAGAI DESTINASI WISATA KULINER DI NAGARI PARIANGAN (DESA TERINDAH) KABUPATEN TANAH DATAR - Yulianda, Harry (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki prospek kawa daun sebagai destinasi wisata kuliner di Nagari Pariangan, salah satu desa terindah di Kabupaten Tanah Datar. Kawa daun, minuman tradisional khas Sumatera Barat yang dibuat dari daun kopi, memiliki nilai budaya dan rasa yang unik. Untuk menemukan dan menganalisis komponen yang mendukung perkembangan kawa daun sebagai daya tarik wisata kuliner, studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif Analisis SWOT. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder, serta wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawa daun memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi ikon kuliner yang menarik baik wisatawan domestik maupun asing. Dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang ini, pemerintah setempat bisa memajukan wisata kuliner di Nagari Pariangan Kabupaten Tanah Datar khususnya wisata kuliner kawa daun.