PERSEPSI STAF FRONT OFFICE TERHADAP PENGUASAAN BAHASA PRANCIS SEBAGAI PENUNJANG PELAYANAN DI HOTEL CLARO KENDARI - Hasna Nur Ihsani Putri; Karimah, Iim Siti; Amalia, Farida (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi pentingnya penguasaan bahasa Prancis di bidang perhotelan, khususnya pada departemen front office. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi staf front office hotel terhadap penguasaan bahasa Prancis dalam menunjang pelayanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan enam narasumber yang dipilih berdasarkan kriteria sebagai staf front office yang telah telah bekerja lebih dari satu tahun dan pernah bertemu tamu Prancis saat bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa staf front office menganggap bahasa Prancis sebagai bahasa yang penting untuk dikuasai dalam menunjang pelayanan. Kesimpulannya, penelitian ini mengungkapkan bahwa kemampuan berbahasa Prancis memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas layanan di hotel dengan membantu staf front office dalam memberikan pelayanan yang optimal. Penelitian ini juga mengimplikasikan bahwa pelatihan bahasa asing perlu terus dikembangkan dan diberikan inovasi oleh hotel, khususnya Hotel Claro agar terus mengembangkan pelatihan bahasa asing, salah satunya bahasa Prancis untuk meningkatkan kemampuan staf dalam berkomunikasi dengan tamu asing.