OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH DALAM KONTEKS KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARIAH - Amelia, Nanda; Juhadi, Juhadi; Kurniawan, Wawan (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2024)
Pengembangan ekonomi syariah telah menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan global dan mempromosikan keberlanjutan ekonomi. Salah satu aspek penting dalam ekonomi syariah adalah pemasaran produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran produk pembiayaan murabahah pada koperasi simpan pinjam syariah, dengan menggunakan studi kasus Koperasi Muamalat Nahdlatul Ulama Kasomalang sebagai contoh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, studi literatur, dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengidentifikasi factor-faktor yang mempengaruhi pemasaran produk pembiayaan murabahah, termasuk pemahaman anggota tentang produk, promosi yang efektif, dan strategi pemasaran yang tepat. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi koperasi simpan pinjam syariah dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk produk pembiayaan murabahah, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap produk keuangan syariah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa koperasi perlu terus mengembangkan dan menyesuaikan strategi pemasaran mereka untuk memenuhi tuntutan pasar dan memaksimalkan manfaat bagi anggota dan masyarakat pada umumnya.