ANALISIS STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI KERIPIK DITINJAU DARI ETIKA BISNIS ISLAM - Suhada, Adad; Setiawan, Iwan; Sekhruri, Sekhruri (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2024)
Industri keripik Widya Kota Cianjur yaitu suatu usaha makanan yang mengolah bahan baku ubi menjadi jajanan khas di Kota Cianjur yang banyak dicari untuk dijadikan oleh-oleh khas dari Kota Cianjur, faktor yang mempengaruhi kesuksesan bisnis keripik Widya ialah dikarenakan produk keripik yang berkualitas dan harga yang terjangkau. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh industri keripik Widya dalam meningkatkan pendapatan dan bagaimana hambatan yang dihadapi oleh industri keripik Widya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yaitu menggunakan informasi yang di peroleh dari sasaran penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa Strategi pemasaran bagi setiap perusahaan mempunyai fungsi yang sangat penting, beberapa fungsi penting tersebut yaitu: sebagai respon organisasi untuk menanggapi dan menyesuaikan diri terhadap lingkungan sepanjang siklus bisnis, sebagai upaya untuk membedakan diri dari pesaing, sebagai kunci keberhasilan dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis, sebagai pedoman dalam mengalokasikan sumber daya dan usaha perusahaan, dan sebagai alat fundamental untuk mencapai tujuan perusahaan.