Implementasi Teknologi QR Code Dan Location Based Service Pada Presensi Mobile Flutter - Ferdiansyah, Fahmi Reza; Sofian, Rudy (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2023)
Presensi karyawan merupakan suatu elemen terpenting dalam melakukan pekerjaan dalam suatu perusahaan maupun instansi, kehadiran seorang karyawan merupakan bukti bahwa karyawan tersebut telah hadir dalam pekerjaan. Presensi kehadiran ini merupakan salah satu bagian yang penting dalam penilaian karyawan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Di PT. Pacifica Raya Technology seringkali terdapat pegawai yang berstatus remote dan freelance sehingga menyebabkan terjadinya kesulitan dalam melakukan presensi, sulitnya mengakomodasi kebutuhan perusahaan, dan sulitnya memonitoring dan merekap data kehadiran karyawan yang terjadi saat kegiatan di PT. Pacifica Raya Technology berlangsung. Metode yang diterapkan dalam pengembangan perangkat lunak presensi karyawan berbasis mobile ini adalah metode prototype dengan bahasa Flutter. Pengambilan metode ini adalah untuk menghasilkan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan karyawan dan perusahaan. Dengan teknologi Quick Response (QR) Code dan Location Based Service (LBS) ini akan memudahkan proses presensi karena karyawan hanya melakukan scan terhadap QR Code yang telah disediakan. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur scanning terhadap QR Code dari perangkat lunak yang ada di smartphone karyawan dan akan terekam dalam database yang ada di server perusahaan, dapat mengakomodasi kebutuhan perusahaan sesuai dengan proses bisnis yang berjalan, pegawai freelance dan remote dapat melakukan presensi dimanapun dan kapanpun