Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Widyassari, Adhika Pramita (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2024)
SMK Negeri 1 Cepu merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kabupaten Blora yang mana dalam proses penentuan jurusan memiliki kelemahan yaitu membutuhkan waktu yang sangat lama dan rentan terjadi kesalahan karena masih menggunakan sistem manual. Maka diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan jurusan. Metode Simple Additive Weighting  (SAW) merupakan salah satu metode SPK yang dinilai unggul dalam hal ketepatan penilaian berdasarkan pada kriteria dari bobot preferensi yang sudah ditentukan. Maka pada penelitian ini mengimplementasikan metode SAW untuk SPK penentuan jurusan pada SMK Negeri 1 Cepu. Proses dilakukan dengan mengolah data kriteria yaitu data nilai UN SMP, nilai rata-rata rapot SMP, nilai US bahasa Indonesia, matematika, bahasa Inggris, dan IPA, serta prestasi. Sistem pendukung keputusan penentuan jurusan diaplikasikan berbasis web menggunakan XAMPP versi 7.2.3 dan PHP versi 7.2.3. Hasil pengujian dengan uji fungsionaliti menggunakan tabel black box didapatkan hasil 100%. Aplikasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan dapat mempermudah dalam penentuan jurusan siswa, karena pada aplikasi ini mampu memberikan rekomendasi penentuan jurusan. Rekomendasi penelitian selanjutnya agar menambahkan kriteria lain seperti minat siswa.