Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode MOORA pada Swalayan M di Kota Tegal - Rohman, Aulia Abdi; Bachri, Otong Saeful; Wahyuningsih, Puji (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2024)
Penentuan karyawan terbaik merupakan elemen vital dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk memfasilitasi seleksi karyawan terbaik. MOORA dipilih karena kemampuannya mengolah berbagai kriteria penilaian secara simultan dan memberikan hasil yang objektif serta akurat. Evaluasi karyawan didasarkan pada kriteria seperti kinerja, kedisiplinan, kerjasama, dan kreativitas. Data karyawan dianalisis dengan metode MOORA untuk menentukan peringkat karyawan berdasarkan skor total dari masing-masing kriteria. Proses ini melibatkan normalisasi data, penghitungan nilai rasio, dan penjumlahan nilai untuk menghasilkan skor akhir yang mencerminkan kinerja keseluruhan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA efektif dalam memberikan rekomendasi karyawan terbaik dengan tingkat akurasi yang tinggi dan dapat dengan mudah diimplementasikan dalam lingkungan perusahaan. MOORA menangani berbagai jenis data kriteria dan memberikan hasil yang cepat serta mudah dipahami. Implementasi SPK berbasis MOORA diharapkan mempermudah manajer dalam pengambilan keputusan terkait penghargaan, promosi, dan pengembangan karir karyawan. Dengan sistem ini, proses evaluasi karyawan menjadi lebih transparan dan terstruktur, memungkinkan manajer membuat keputusan berdasarkan data objektif. Hal ini membantu menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan kompetitif, di mana karyawan merasa dihargai dan termotivasi untuk terus meningkatkan kinerja mereka. Penggunaan SPK berbasis MOORA juga membantu perusahaan mengidentifikasi karyawan potensial untuk dikembangkan lebih lanjut ke posisi strategis, mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan secara keseluruhan. Dengan demikian, SPK berbasis MOORA tidak hanya meningkatkan efisiensi penilaian karyawan tetapi juga berkontribusi pada peningkatan keseluruhan kinerja perusahaan.