IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SDN SIRNAGALIH 02 DESA SUKAMANTRI KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR TAHUN AJARAN 2019/2020 - Mustopa, Aji; Maulida, Ali; Sarifudin, Agus (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Pendidikan karakter Islami pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti merupakan keharusan yang melekat sebagai bukti nyata dalam upaya internalisasi nilai-nilai keislaman peserta didik, sehingga perlu adanya upaya pengintegrasian materi pembelajaran dengan penanaman nilai-nilai karakter Islami salah satunya dengan mengimplementasikan metode pembiasaan dalam membentuk karakter Islami. Penelitian dilakukan di SDN Sirnagalih 02 Desa Sukamantri Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi karakter Islami peserta didik, program sekolah terkait metode pembiasaan dalam pembentukan karakter Islami, faktor pendukung metode tersebut, faktor penghambatnya, dan solusi untuk mengatasi faktor penghambat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, selajutnya dianalisis secara deskriptif interpretatif.