Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Kompetensi Profesional Guru - Ramadhani, Anggita Triya; Priyatna, Muhamad; Sarifudin, Agus (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kompetensi profesional guru di SMA Smart Ekselensia Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menentukan hipotesis asosiatif (jawaban sementara terhadap rumusan masalah yang menanyakan hubungan/pengaruh antar variabel). Kemudian menyusun instrumen penelitian seperti angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Penyebaran angket dilakukan kepada responden penelitian yaitu seluruh guru SMA Smart Ekselensia Indonesia yang berjumlah 18 orang. Angket yang disebar sebelumnya telah melewati uji validitas dan reliabilitas responden uji coba di MAN 2 Kota Bogor. Dari hasil analisis data penelitian dapat diketahui jawaban dari perumusan masalah pada penelitian ini, dimana ada pengaruh positif sebesar 0,830 (r hitung) dan signifikan sebesar 5,96 (t hitung) antara kecerdasan spiritual terhadap kompetensi profesional guru di SMA Smart Ekselensia Indonesia. Kecerdasan spiritual guru mempengaruhi sebesar 68,89% terhadap kompetensi profesional guru di SMA Smart Ekselensia Indonesia, sedangkan 31,11% sisanya dari faktor lain