Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas Iv Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Nauval, Geovani Ilyas; Wahidin, Unang; Yasyakur, Moch. (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SDN Mundu 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif interpretative. Hasil penelitian ini adalah (1) Upaya guru antara lain: guru selalu memberikan perhatian kepada siswa yang memiliki minat belajar yang kurang, memberikan tugas rumah yang terukur, guru harus selalu memberikan motivasi kepada siswa serta menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasi; (2) Faktor pendukung antara lain: sarana dan prasarana sekolah yang memadai, menerapkan metode belajar PAIKEM, lingkungan sekolah yang aman dan nyaman; (3) Faktor penghambat antara lain: rasa malas belajar pada siswa, kurangnya tenaga pengajar dan kurangnya dukungan dari orangtua murid; (4) Solusi yang dilakukan adalah menambah fasilitas sekolah seperti lab dan perpustakaan, memberikan motivasi kepada siswa, menambah jumlah tenaga pengajar,Â  dan memberikan tugas rumah