ADAB PENDIDIK DALAM AL-QURâ€™AN SURAT AL-KAHFI AYAT 60-82 (Studi Tafsir Tematik) - Fitri, Riri Rafiani; Rokim, Syaeful; Triana, Rumba (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adab seorang pendidik sebagaimana yang terkandung dalam surat Al-Kahfi ayat 60-82. Metode penelitian ini adalah tematik. Berdasarkan hasil analisa yang penulis lakukan terhadap tafsir surat Al-Kahfi ayat 60-82, dapat simpulkan bahwa di dalam kisah tersebut terdapat dua sosok guru, yaitu Nabi Musa yang merupakan guru dari YÅ«sha' bin NÅ«n, dan Khidir yang merupakan guru dari Nabi Musa. Dari kedua guru tersebut, penulis dapat simpulkan beberapa adab guru yang terkandung di dalamnya, yaitu adab Nabi Musa sebagai guru kepada YÅ«sha' bin NÅ«n adalah memaafkan kesalahan murid serta menerima alasan dan permintaan maaf murid. Adab Khidir sebagai guru kepada Nabi Musa yaitu: Rendah hati dan mengembalikan ilmu kepada Allah, menjumpai murid dengan persiapan yang maksimal, memaafkan kesalahan murid, tidak mengajarkan ilmu yang belum saatnya dipelajariÂ  murid, berusaha mengetahui karakter calon murid, tidak menolak murid yang bertekad ingin belajar, memberikan penjelasan tentang ilmu yang akan diajarkan, bersabar terhadap perkataan murid yang menyakitkan. Sumber data primer yang dipakai dalam penelitian ini adalah: TafsÄ«r Al-Qurá¹ubÄ« karya AbÅ« â€˜AbdullÄh Al-Qurá¹ubÄ«, Tafsir fi Dzilalil Al-Qur'an Karya Sayyid Qutb, Tafsir Al-Azhar karya Abdul Malik Karim Amrullah (HAMKA), dan Tafsir Jamiâ€™ Al-Bayan fi Taâ€™wil Al-Qurâ€™an karya Muhammad bin Jarir ath-Thabari.