IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN AKHLAK DAN PRESTASI BELAJAR DI MTsS TERPADU YAPISA MEGAMENDUNG BOGOR - Muiz, M Abdul; Ginanjar, M Hidayat; Heriyansyah, Heriyansyah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Peserta didik merupakan orang atau anak didik yang sedang menuntut ilmu pengetahuan yang berusaha untuk mengembangkan diri dalam sebuah jenjang pendidikan baik pendidikan formal maupun pendidikan nonformal. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif lapangan yang bertempat di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor dengan menggunakan metode Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana implementasi manajemen peserta didik secara umum di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor? Bagaimana kondisi akhlak dan prestasi belajar di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor? Apa saja faktor pendukung dalam meningkatkan akhlak dan prestasi belajar di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor? Apa saja faktor penghambat dalam meningkatkan akhlak prestasi belajar di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor? Bagaimana solusi mengatasi faktor penghambat manajemen peserta didik dalam meningkatkan akhlak dan prestasi belajar di MTsS Terpadu Yapisa Megamendung Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Manajemen peserta didik sudah cukup baik. Karena pelaksanaa manajemen di MTsS Terpadu Yapisa ini sesuai apa yang direncanakan. Tentunya akhlak peserta didik secara umum sangat baik dalam kesahariannya begitupun dalam prestasinya selalu meraih prestasi akademik maupun non akademik. Adanya perhatian dari guru. Kurangnya bimbingan guru terhadap siswa. Adanya fasilitas belajar yang memadai.