MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MULTIMEDIA DI SMK INFORMATIKA BINA GENERASI 3 BOGOR - Sapari, Muhammad; Ginanjar, M Hidayat; Heriyansyah, Heriyansyah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada beberapa permasalahan penting yang berkaitan dengan manajemen kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran multimedia, mulai dari tujuan, strategi, perencanaan, organisasi, implementasi dan evaluasi kurikulum. Penelitian ini adalah salah satu penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitiannya Â adalah peneliti sebagai instrumen kunci. Analisis data menggunakan tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil pada penelitian ini menunjukan antaralain: (1) tujuan kurikulum untuk menjadikan lulusan yang kompeten pada bidang multimedia sesuai dengan tuntutan dunia kerja baik desain grafis, fotografi atau pengolahan video, (2) strategi kurikulum melalui proyek based learning, memantapkan skill, terus berusaha mengadakan fasilitas yang dapat menunjang kompetensi siswa, mengikuti perlombaan dan pelatihan untuk guru produktif, (3) perencanaan kurikulum sudah terencana mulai dari tim pengembang kurikulum sampai eksekutor, (4) organisasi kurikulum mulai dari penanggung jawab, pembuatan program, sistem pembelajaran, (5) implementasi kurikulum sesuai dengan yang diformulasikan, dan (6) evaluasi kurikulum melalui supervisi guru dan penilaian siswa.