PERAN GURU MATA PELAJARAN AKHLAK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SANTRI PADA MATA PELAJARAN AKHLAK DI PONDOK PESANTREN DAARUL ULUUM KAMPUS 2 BOGOR TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Ahmad Husaeri, Ujang; Yasyakur, Moch; Priyatna, Muhamad (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2024)
Pendidikan suatu hal yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia agar saling menghargai satu sama lain dan dengan adanya pendidikan yang baik, maka proses pembelajaran akan tercapai dengan baik dan sukses sehingga dapat tercapai suatu prestasi pembelajaran terhadap para santri.dengan adanya latar belakang diatas maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) peran guru mata pelajaran akhlak dalam meningkatkan prestasi belajar santri 2) faktor pendukung dan penghambat guru akhlak dalam meningkatkan prestasi belajar santri 3)solusi dari penghambat guru dalam meningkatkan prestasi belajar santri.Adapun penelitian yang dugunkan adalah menggunakan penelitian kualitatif.Hasil dari penelitian ini guru selalu memberikan pembelajaran yang terbaik untuk para santrinya sehingga dapat pencapai proses pembelajarn yang baik dengan menggunana metode pembelajaran diskusi, ceramah dan menggunan metode Tanya jawab,adanya kerja sama antar guru-guru serta lingkungan yang mendukung untuk pencapaian prestasi belajar.