IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Rizkayanti, Yazida; Sukarmin, Sukarmin; Rahardjo, Dwi Teguh (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X MIA 4 SMA N 1 Surakarta melalui implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada materi Fluida Statis. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 4 SMA N 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 sebanyak 32 siswa. Data diperoleh melalui kajian dokumen, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada materi Fluida Statis dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X MIA 4 SMA N 1 Surakarta. Hal ini dapat dilihat pada siklus I, dari 9 indikator aktivitas belajar siswa, 3 indikator aktivitas belajar siswa telah mencapai target, sedangkan pada siklus II keseluruhan indikator aktivitas belajar siswa telah mencapai target penelitian sebesar 70%.Kata kunci: PTK, Kooperatif tipe STAD, Fluida Statis, Aktivitas Belajar