PERAN TOKOH AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN ISLAM PADA REMAJA DI KELURAHAN MARGAJAYA KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR - Salwa, Nabilah Siti; Maya, Rahendra; Heryanto, Budi (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2024)
Tokoh agama Islam merupakan pewaris para nabi serta memiliki fungsi dan tangung jawab yang berat. Salah satunya yaitu berperan dalam mengajarakan ilmu-ilmu keislaman, membimbing, dan membina umat dalam menjalankan ajaran-ajaran agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan melalui pendekatan deskriptif interpretatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Mengetahui peran tokoh agama Islam. 2) Bagaimana faktor pendukung peran tokoh agama Islam; 3) Bagaimana faktor penghambat peran tokoh agama Islam; 4) Bagaimana solusi faktor penghambat peran tokoh agama Islam; dalam meningkatkan pemahaman keagamaan Islam remaja di Kelurahan Margajaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor. Peran tokoh agama Islam di Kelurahan Margajaya perlu disebarluaskan lagi dakwahnya pada periode baru yang dilaksanakan oleh ketua MUI. Solusi terhadap moralitas yang merosot, maka perlu adanya edukasi dari berbagai pihak mengadakan sharing bersama tentang pergaulan bebas dan sebab akibat dalam melakukan pergaulan bebas. Terhadap faktor orang tua pihak tokoh agama Islam menekankan kembali untuk orang tua mengikuti penyuluhan. Dan solusi pada sosial media, tokoh agama Islam belum sampai pada sasaran pemberantasan permasalahan ini, karena bersifat meluas pada era globalisasi