IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MAHARAT AL-KALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB SANTRI KELAS VIII DI SMPT DARUSSALAM TASIKMALAYA - Rasid, Husni Muhammad; Maulida, Ali; Wartono, Wartono (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kekhawatiran terhadap kelestarian bahasa Arab dikalangan para santri yang kini semakin menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran bahasa Arab maharat al-kalam. (2) untuk mengetahui faktor-faktor pendukung metode pembelajaran bahasa Arab maharat al-kalam. (3) untuk mengetahui faktor-faktor penghambat metode pembelajaran bahasa Arab maharat al-kalam. (4) untuk mengetahui solusi terhadap faktor-faktor penghambat metode pembelajaran bahasa Arab maharat al-kalam. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan kualitatif. Hasil penelitiannya yaitu sebagai berikut : Pertama, Implementasi metode pembelajaran bahasa Arab maharat al-kalam untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab santri kelas VIII di SMPT Darussalam Tasikmalaya yaitu: (a) ilqo mufrodat; (b) muhadatsah; (c) idza’ah; (d) muhadoroh; (e) Mahkamah; dan (f) Arabic drama kontes. Kedua, faktor pendukungnya adalah (a) Lingkungan yang mendukung; (b) Fasilitas belajar; (c) Dukungan guru; dan (d) Buku pedoman pelajaran. Ketiga, faktor penghambatnya adalah (a) Motivasi dan minat belajar bahasa rendah; (b) Kurang konsentrasi dalam belajar bahasa; dan (c) pengaruh teman dan kurang percaya diri. Keempat, solusi terhadap faktor penghambat adalah (a) membuat acara seminar dalam meningkatkan minat belajar bahasa; (b) membuat suasana belajar mengajar lebih kondusif; dan (c) memilih teman yang baik dan menanamkan jiwa percaya diri.