Penerapan Imagery Training Untuk Meningkatkan Hasil Pukulan Parking Dan Gate-in Atlet Woodball Musi Rawas - Sari, Dini Mayang; Supriyadi, Muhammad; Syafutra, Wawan (Jurnal MensSana, 2023)
Abstract This study aims to determine imagery training to improve the results of parking and gate-in woodball Musi Rawas hitting. This reseach is an experimental research in the from of one-group pretest-posttest design, the sample of this research is 10 athletes and then given treatment in the form of imagery training exercises. The instrument used was the parking dan gate-in skill test for thr woodball athlete Musi Rawas. The data analysis technique used was SPSS 22 with Paired Sample t-test. The results of this study there is a table of 1.833 and T count of 9.000. from the results of this study indicatenthat Ha: accepted and Ho: rejected because in accordance with the rules of hypothesis testing decisions. According to Priyastama (2017:91) which states the significance value obtained (p) <0.05 then Ho is rejected, and Ho is accepted or Ha is accepted if if Tcount<Ttable and significance value obtained (p) > 0.05 then Ha is rejected, and Ho is accepted or Ha is accepted if Thitung>Ttable. Based on the resultd of paired samples test, the output of SPSS obtained the sig value. (p) 0.000 <from 0.05 and the value of Tcount (9.000)> t table (1.833). the results above show that Ha: accepted and Ho: rejected. If Ha is accepted, then Ha’s statement reads “imagery training there is an increase in the results of parking and gate-in athletes beginner woodball Musi Rawas Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Imagery Training Untuk Meningkatkan hasil pukulan Parking dan Gate-in Woodball Musi Rawas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang berbentuk one-group pretest-posttest design, sampel penelitian ini berjumlah 10 orang atlet lalu diberikan perlakuan berupa latihan imagery training. Instrument yang digunakan tes keterampilan pukulan parking dan gate-in atlet woodball Musi Rawas. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS 22 dengan Paired Sample t-test. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan yang signifikan dengan Kriteria pengujian maka diperoleh Ttabel sebesar 1,833 dan Thitung sebesar 9,000. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ha : diterima dan Ho : ditolak karena sesuai dengan aturan keputusan uji hipotesis. Menurut Priyastama (2017:91) yang menyatakan nilai signifikansi yang diperoleh (p) < 0,05 maka Ho ditolak, dan Ha diterima atau Ha diterima bila jika Thitung< Ttabel dan nilai signifikansi yang diperoleh (p) > 0,05 maka Ha ditolak dan Ho diterima atau Ho diterima bila Thitung> Ttabel. Berdasarkan hasil paired samples test keluaran SPSS diperoleh nilai sig. (p) 0,000 < dari 0,05 dan nilai Thitung (9,000) > Ttabel (1,833). Dari hasil diatas menunjukkan bahwa Ha : diterima dan Ho : ditolak. Jika Ha diterima maka pernyataan Ha berbunyi “Imagery Training terdapat peningkatan hasil pukulan Parking dan Gate-in Atlet Pemula Woodball Musi Rawas”.