Hubungan Pendidikan Karakter Dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Sekolah Menengah Atas - Abdul Rochman, Husnul Fadillah; Gani, Ruslan Abdul; Syafei, Muhamad Mury; Setiawan, Edi (Jurnal MensSana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan positif dan signifikan antara Pendidikan Karakter dengan Hasil Belajar siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan ialah angket dan dokumentasi. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sumedang dan sampel dengan rumus Slovin adalah 5% dari jumlah populasi 248, maka berjumlah 166 responden. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Pengujian analisis data dengan uji normalitas nonparametrik Wilcoxon dengan hasil 0,210 > 0,05. Setelah itu uji linearitas menggunakan tabel Anova dengan hasil 0,052 > Sig.0,05. Uji koefisien korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel dengan hasil 0,962 dengan interpretasi sangat tinggi, kemudian uji determinasi dengan hasil 92,5%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pendidikan karakter siswa dengn hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Sumedang. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat lebih baik dalam menerapkan pendidikan karakter yang perlu ditopang oleh lingkungan pendidikan yang baik