Analisis Konsep Permainan Tradisional dan Implementasinya dalam Pendidikan Olahraga - Aliriad, Hilmy (Jurnal MensSana, 2023)
Permainan tradisional merupakan bagian dari warisan budaya dan tradisi suatu daerah yang mengandung nilai-nilai sosial, budaya, dan fisik. Dalam dunia pendidikan, permainan tradisional dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pendidikan olahraga. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi permainan tradisional dalam pendidikan olahraga pada Sekolah Dasar di Kecamatan Sugihwaras, Bojonegoro, Jawa Timur. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2023. Jumlah siswa yang setuju mengenai pengetahuan mereka tentang permainan tradisional adalah 18 siswa. Jumlah siswa yang setuju mengenai nilai implementasi permainan tradisional adalah 19 siswa. 17 siswa setuju mengenai perbedaan antara permainan tradisional dan modern dalam pendidikan olahraga. 20 siswa mengatakan bahwa mereka berpartisipasi aktif dalam permainan tradisional. 18 siswa menyatakan bahwa tanggapan siswa lain terhadap permainan tradisional sangat positif. Dan 20 siswa mengatakan bahwa implementasi permainan tradisional memberikan manfaat bagi pengembangan keterampilan dan memperkaya wawasan tentang budaya lokal. Simpulan Implementasi permainan tradisional dalam pendidikan olahraga memberikan manfaat positif bagi pengembangan siswa baik dalam hal keterampilan maupun pengetahuan tentang budaya lokal. Rekomendasi untuk langkah selanjutnya adalah untuk terus memperkenalkan permainan tradisional kepada siswa dan meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan tersebut.