Tinjauan Terhadap Kerangka Kerja Enterprise Architecture: Analisis Perbandingan Studi Kasus di Perguruan Tinggi - Albert, Brian; Tantono, Calvin; Chainatra, Derick; Tanoto, Jackie; Halim, Marcello Stevin; Maulana, Ade (JDMIS: Journal of Data Mining and Information Systems, 2024)
Pada setiap arsitektur perusahaan terdapat kerangka kerja yang dapat dijadikan acuan dalam menjadikan aktivitas dalam merancang dan mengembangkan arsitektur perusahaan tersebut. Banyaknya kerangka kerja yang dapat dijadikan panduan dalam melakukan aktivitas tersebut menyebabkan perbedaan dalam mengaplikasikan aktivitas kerangka kerja yang sama. Aktivitias yang akan dilakukan pada penelitian ini akan dilakukan dengan tahapan studi literatur dan perbandingan terhadap setiap tahapan atau aktivitas yang ada pada kerangka kerja TOGAF ADM. TOGAF ADM merupakan salah satu kerangka kerja arsitektur perusahaan yang terdiri dari sembilan tahapan didalamnya. Aktivitas tersebut biasanya terdapat empat tingkat seperti bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Hasil dari perbandingan setiap tahapan atau aktivitas kerangka kerja TOGAF ADM, didapatkan suatu aktivitas inti yang harus dilakukan untuk mencapai kerangka kerja yang efektif. Dengan dilakukannya keempat tahapan itu, maka struktur dari arsitektur perusahaan sudah terbentuk dengan jelas dan rinci. Meskipun beberapa aktivitas tidak dilakukan atau dilaksanakan, tujuan dari arsitek perusahaan tersebut sudah dapat terstruktur dengan baik.