Kajian Literatur terhadap Audit Sistem Informasi pada Perusahaan Perbankan - Angelo, Jacky; Tania, Sully; Loren, Friska; Angeline (JDMIS: Journal of Data Mining and Information Systems, 2024)
Pada era teknologi informasi yang berkembang cukup pesat saat ini, berbagai perusahaan seperti perbankan sering berpegang dan mengimplementasikan teknologi informasi dalam menunjang kegiatan operasional suatu perusahaan. Perusahaan-perusahaan perbankan membutuhkan audit sistem informasi untuk menjaga integrasi dan kerahasiaan informasi nasabahnya. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang bertujuan untuk mengidentifikasi audit dilakukan pada penelitian-penelitian terdahulu dengan memanfaatkan kerangka kerja COBIT dan ISO dalam mendukung proses audit itu sendiri. Dalam proses audit, model kematangan digunakan sebagai pengukur tingkat kematangan penerapan teknologi informasi pada suatu perusahaan. Tujuan dilakukannya studi literatur adalah untuk mengetahui bagaimana sebuah proses audit dilakukan dalam perusahaan perbankan, dampak dari penerapan kerangka teknologi informasi, serta kerangka kerja yang dapat dimanfaatkan dalam proses audit. Penelitian ini menganalisis pentingnya audit teknologi informasi dalam menjaga keamanan data nasabah dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses bisnis perusahaan perbankan yang akan menghasilkan sebuah rekomendasi, dengan harapan dapat menjadi pedoman bagi perusahaan perbankan dalam mengoptimalkan kualitas audit teknologi informasi serta membantu perkembangan perusahaan.