Kajian Literatur terhadap Penerapan Enterprise Architecture dalam Institusi Pendidikan - Halim, Daniel Lexandrosth; Cuaca, Davidsen; Chenardy, John Michael; Felix, Owen; Maulana, Ade (JDMIS: Journal of Data Mining and Information Systems, 2024)
Enterprise Architecture (EA) merupakan sebuah kerangka kerja yang membantu pengembangan tata Kelola sebuah bisnis. Namun dalam beberapa institusi Pendidikan, sering menghadapi kendala seperti kompleksitas tinggi dan kurangnya integrasi dalam sebuah sistem informasi yang dibangun. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dampak positif penerapan Enterprise Architecture (EA) dan memberikan wawasan mengenai berbagai metode dalam penerapan EA.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode literature review melalui berbagai database akademik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa institusi pendidikan menghadapi tantangan dalam mengelola data kompleks dan koordinasi antar sistem, yang dapat diatasi dengan implementasi Enterprise Architecture (EA) menggunakan kerangka kerja seperti TOGAF ADM,dll. Penelitian ini menitikberatkan pada lima jenis arsitektur: visi, bisnis, data/informasi, teknologi, dan aplikasi, dengan metode analisis seperti Value Chain, Use Case, ERD, Class Diagram, dan McFarlan’s Strategic Grid. Kesimpulannya, penerapan EA dengan kerangka kerja dan metode analisis yang efektif dapat meningkatkan integrasi sistem informasi, meningkatkan akurasi data, efisiensi operasional, optimalisasi sumber daya, dan dan mendukung pencapaian visi serta misi institusi pendidikan.