Pengembangan Aplikasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Android di Kota Garut - Al Ghiffari, Fahmi (Gunahumas, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, futsal menjadi trend untuk berbagai usia mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua. Dan selama ini pengelola telah mengelola data lapangan, data pelanggan, data jadwal, dan data sewa masih tercatat secara manual dengan tulisan tangan. Begitu juga dengan pelanggan, untuk memesan lapangan pelanggan harus datang langsung ke lapangan untuk melakukan sewa, dan ini hanya membuangwaktu. Teknologi informasi saat ini yang sangat populer dan digunakan secara efektif oleh banyak orang adalah telepon seluler. Dengan aplikasi pemrograman yang terintegrasi dengan sistem database, pengguna dapat melakukan pengelolaan secara langsung. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi pengembangan sekuensial limier, yaitu suatu pendekatan pengembangan perangkat lunak secara sistematis. Dan dalam penulisan ini dikembangkan Aplikasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Android di Kota Garut dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan database MySQL. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sesuai dengan kebutuhan menurut responden yang memilih sangat setuju dengan jumlah 68%, dan pernyataan bahwa aplikasi ini bermanfaat bagi pengguna menurut responden yang memilih sangat setuju dengan jumlah 60% dan sisanya responden cenderung memilih setuju pada setiap pertanyaan. Dari pengujian install dapat disimpulkan bahwa aplikasi rental lapangan futsal berhasil diinstall dan di-uninstall pada sampel 5 perangkat yang berbeda, sehingga dikatakan layak untuk digunakan. Dengan adanya program inidiharapkan kedepannya dapat mempermudah dalam proses pemesanan dan pengelolaan lapangan futsal.