Dampak IPemanfaatan IAplikasi Android Idalam IPembelajaran IPeluang IKejadian - Inatikoh, Ikoh (Gunahumas, 2023)
Kemajuan idibidang iteknologi imerupakan ikeadaan iyang itidak ibisa idihindari ikemajuan iteknologi isangat imembantu ipeserta ididik idalamimencari,mendapatkan iilmu.Tujuan ipenelitian iini iuntuk imengetahui idampak ipemanfaatan iaplikasi iandroid idalam ipembelajaran imatematikaitentang ipeluang ikejadian i idi iSMKN i14 iGarut. iMetode ipenelitian itindakan ikelas iini idilaksanakan idengan idua isiklus, idi imana isetiapisiklus idiawali idengan iperencanaan, itindakan, iobservasi, idan irefleksi. iData idalam ipenelitian iini iberupa ipenilaian iproses iyang idiperolehidari ipeserta ididik idalam iberaktivitas idan ipenilaian ipada iakhir isiklus. iKemudian, idata idianalisis iuntuk imemperoleh igambaran itentangiberhasil-tidaknya ipembelajaran iyang itelah idilakukan. iHasil ipenelitian imenunjukkan ipeningkatan ihasil ibelajar ipeserta ididik idalamimemahami ipeluang ikejadian isetelah ibelajar imenggunakan iaplikasi iandroid. iSebelum itindakan, iyang ituntas i18 ipeserta ididik i(56,25%),ipada isiklus ipertama i22 ipeserta ididik i(68,75%). iPada isiklus ikedua, ipeserta ididik iyang ituntas ibelajarnya i31 iorang i(96,87%).iPenggunaan iaplikasi iandroid ipada ipeserta ididik ikelas iXII iSMKN i14 iGarut,terbukti idapat imeningkatkan ihasil ibelajar ipeserta ididik.iSebelum itindakan, irata-rata ipengetahuan i75,16 idan irata-rata iketerampilan i70,63. iPada isiklus ipertama, irata-rata ipengetahuan imeningkatimenjadi i78,59 idan irata-rata iketerampilan i72,5. iKemudian,siklus ikedua, irata-rata ipengetahuan imeningkat imenjadi i88,13 idan irata-rataiketerampilan imeningkat imenjadi i86,88. iSimpulan idari ipenelitian iini iadalah ibahwa ipemanfaatan iaplikasi iandroid ipada imateriipeluang ikejadian imeningkatkan ihasil ibelajar ipeserta ididik. i