Penggunaan Mobile learning berbasis android dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 2 Talagajaya - Rahmansyah, Cepi; Darmawan, Deni; Jamilah, Jamilah (Gunahumas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi media pembelajaran berbasis Android untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi siswa kelas V di SDN 2 Talagajaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut. Pengembangan aplikasi ini mengikuti model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi).Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran melalui observasi langsung terhadap siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa konsentrasi siswa kurang optimal dan guru cenderung bergantung pada satu sumber pembelajaran tanpa menggunakan media tambahan. Tahap desain berfokus pada perumusan tujuan pembelajaran yang SMART, penyusunan konten kurikulum IPA, serta pembuatan desain antarmuka yang ramah pengguna.Pada tahap pengembangan, materi pembelajaran disiapkan menggunakan Microsoft PowerPoint, dan aplikasi Mobile learning dikembangkan dengan PowerPoint, iSpring, dan Website 2 APK Builder. Tahap implementasi melibatkan penggunaan teknologi Mobile learning berbasis Android yang mudah diakses oleh banyak siswa dan menawarkan fitur interaktif untuk meningkatkan minat belajar