Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran PPKN di Sekolah dalam Kaitannya dengan Keterampilan Kewarganegaraan - Mustika, Sinta; Tetep, Tetep (Gunahumas, 2023)
Proses pembelajaran seharusnya tidak lagi menjadi wahana mengajar (teaching) tetapi lebih diarahkan sebagai wahana belajar (learning), karena pembelajaran merupakan proses pendewasaan seseorang. penerapan metode pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan kewarganegaraan civic skill peserta didik. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih daalam tentang penerapan metode pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan kewarganegaraan (civic skill) peserta didik. Dengan adanya penelitian ini bisa menambah literature bagi   lembaga Institut Pendidikan Indonesia dalam bidang kajian  keterampilan kewarganegaraan bagi siswa dalam mata pelajaran PPKn. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang terstruktur, seperti kuesioner, lembar survei atau polling.Hasil analisis didasarkan pada sampel yang merupakan representasi dari populasi. diperoleh berdasarkan hasil penelitian dari pembahasan mengenai pengaruh persepsi siswa terhadap pembelajaran PPKn dalam kaitannya dengan keterampilan kewarganegaraan siswa di Desa Sukanegla, setelah itu dapat diketahui  terdapat pengaruh yang sedang perubahanya terhadap pengaruh persepsi siswa terhadap pembelajaran PPKn dalam kaitannya dengan keterampilan kewarganegaraan siswa dengan memberikan rangsangan atau memeberikan suatu gambaran kepada siswa tentang kemampuan kewarganegaraan supaya siswa dapat memahami dan mamapu meningkatkan kemampuan siswa dikelas dan mampu menerapkan pada saat dikelas atau diluar kelas dimana siswa memiliki rasa saling tolong menolong ,ikut serta dalam kegiatan gotong royong di lingkungan  sekolah ataupun dilingkungan masyarakat di Desa Sukanegla.