Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Babi Di Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada - Tea, Yovita Dhiu; Krova, Maria; Luruk, Maria Yasinta; Lole, Ulrikus Romsen (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2024)
Suatu penelitian dilakukan untuk: 1) mengidentifikasi struktur dan dinamika populasi ternak babi, 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha ternak babi, dan 3) merumuskan strategi pengembangan usaha ternak babi di Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada. Teknik pengambilan contoh dilakukan secara bertahap yaitu penentuan desa/kelurahan contoh secara purposive, dimana dari 22 desa/kelurahan diperoleh 4 desa contoh. Selanjutnya penentuan responden contoh secara acak non proporsional, dimana setiap desa/kelurahan contoh diambil 15 peternak sebagai responden dan diperoleh 60 responden. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur populasi ternak babi di Kecamatan Bajawa cenderung berimbang antara ternak jantan dan ternak betina. Dinamika populasi ternak babi di Kecamatan Bajawa mengalami peningkatan selama satu tahun terakhir sebesar 36,11%. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha ternak babi di Kecamatan Bajawa adalah harga jual ternak (X1) dan tingkat pendidikan formal peternak (X3). Analisis strategi menunjukkan bahwa posisi usaha ternak babi berada pada Kuadran I dan posisi ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Strategi yang diterapkan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif adalah meningkatkan produksi ternak babi untuk memenuhi permintaaan pasar.